松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



一日の始まりは

おはようございます。

今週も張り切っていきたいと思います。

わらび餅が始まりますと毎日のスタートはこの生菓子からの仕事となります。


わらび餅は植物の蕨の根のでんぷん質が原材料となります。

コーヒー牛乳のような色合いなんですよ。

葛の根のでんぷん質とは全く様相が違っています。葛は純白ですので。


練り上げていきます。


包あんして


完成です。

お客様にとっては完成した商品しかご覧になる機会がございません。

たまにはこうして出来上がるまでの様子もお知りいただきますと、和菓子について深くご興味を持っていただくきっかけとなるのではないでしょうか。

そんな考えを常に持ちながら毎日こうしてブログを書いているつもりです。

では、今週も変わらぬお付き合いをどうぞ宜しくお願い致します。