松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



抹茶の長所と短所

おはようございます。

昨日、一昨日と連休を頂戴しておりました。本日より張り切って営業してまいります。変わらぬお付き合いをどうぞよろしくお願い致します。

また来週のお盆を控えておりますため、本日より20日まではお休み無く続けて営業いたします。併せてよろしくお願い致します。

本日ご紹介の生菓子はこちら。


青ひさご

ひさごとはひょうたんの事です。

緑の部分は抹茶を使っております。

抹茶には長所と短所があります。難しい材料ではありますがやはりその味と香りは他の食材には無い素晴らしいものがあります。

一方、短所もあります。緑色の鮮やかな色が出ない事。そして熱に弱いという事です。

それを解消するために、どちらも良い所を兼ね備えた抹茶パウダーのようなものが現在は出ています。抹茶の香りがと味、そして鮮やかな緑色。極め付けは熱に強く色焼けしない事が挙げられます。

しかし、そう上手にはいかないもので味と香りが本物の抹茶とはやはり違うのです。味と香りは本物に勝るものは決して無いことを私たちは知っています。

よって、私は本物の味と香りを選択するのです。

青ひさご、お盆あたりまでの販売です。