松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



夏の香りを今のうちに


全国を探してもこの桜葉の浅漬けを使っている和菓子屋さんをなかなか見つけられないと思います。

春先に出る桜餅の桜葉は丸一年漬けた深漬けです。それに比べて夏にくず桜の葉として使うこの桜葉の浅漬けはとてもデリケートで扱い難いこともあって敬遠されるのではないでしょうか。

しかし、この桜葉の浅漬けの素晴らしいところはその鮮やかな色合いとフレッシュな青々しい香りにあります。

そろそろこの桜葉も底をつきそうです。おそらくあと一週間程度で終わりを迎えます。

夏の香りを今のうちにお楽しみいただけましたらと思います。