松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



小豆の色は新色素

小豆の色は新色素だった。


そんな研究結果が発表されました。

今までの定説では小豆もポリフェノールの一種であるアントシアニンが多く含まれていると言われていましたが、それがほとんど含まれていない事がわかったそうです。

金時や黒豆にはアントシアニンが含まれ、小豆には無い。

今までは普通に小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、健康にも良いとされていました。それが覆る結果となったようです。

どちらにせよ、和菓子は油を含んだものは元々少ないため、スイーツとしても良いであろうというのは間違いなさそうでありますが、和菓子屋にとってはポリフェノールが豊富という売りの言葉はもう使えなくなりました。

長く生きていると、今まで定説と言われてきたものが180度変わる事も少なくありません。

私はいつもこう考えています。

好きなものを食べるといつ行為には人間としての幸せが多く詰まっています。健康上気をつけなくてはなりませんが、好きな食べ物は抑えるとストレスとなります。なので私は大好きなケーキは定期的に買って幸せを噛み締めながら食べます。

とどのつまり、健康に気を付け過ぎてしまうと食の制限がどうしても出てきてしまいます。健康な間はご褒美に美味しいものを、大好物なものを!たまには食べても良いのではないでしょうか。

新説が発表されても、それに右往左往する事なく食べて美味しい和菓子を作ります。

こんな結果を頭の片隅に置いておきながら、いつも通り和菓子道にまい進いたします。