松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



柏餅、はじめました

「冷やし中華、はじめました」

懐かしいですが、一度やってみたかったんです。

「柏餅、はじめました〜」



うるち米の米粉を原材料とし、モッチモチの食感の生地をつくりました。

この生地に合わせますのは、北海小豆のこしあん。最高の口溶け、あっさり喉越しの良さが特徴であります。

柏餅は土地土地により、またお店それぞれに製法や使用するあんにも違いがあります。

柏餅のあんは、白いこしあん、味噌あん、粒あんなど多種多様であります。

松屋長春では前述しましたように、北海小豆こしあん一本勝負です。その理由も同じくであります。