松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



熟成

蜂蜜レモンを漬けていたのをずっと忘れていました。








おそらく六年ほど経ってしまったのでしょうか?




瓶は熱湯で滅菌してありますし、雑菌が湧く心配は皆無です。




また、蜂蜜は抗菌作用もあるので大丈夫です。




しかし、心配する部分も間違いなくありました。




恐る恐る開封してみると。。。




熟成が進んだ香りが充満します。




決しておかしくはありませんが、フレッシュさからはかけ離れた感じがします。




さて、ソーダで割って飲んでみましょう。








うーん、悪くはない。悪くはないがそれほど美味しくもない。




どす黒い色合いへと変化してしまいましたが、せっかくつくったものです。




ちびちびと毎日飲むとします。




今回学んだこと。




「熟成よりも絶対にフレッシュがいい!」です。




みなさまも漬けたものはお忘れにならぬよう。