松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



きんとん

9月が終わりに近づき10月に突入しますと、いよいよ秋本番という感じがしてまいります。




夏場には使うことのなかった和菓子の生地も、この時期になると店頭に顔を出すようになります。




少し前に「こなし」という生地を使った生菓子はご紹介したことと思いますが、本日はまた新たに「きんとん」がお店のラインナップに加わりましたのでご紹介いたします。








丹波大納言小豆の粒あんを中心に据え、まわりに備中白小豆のこしあんでフワッとくるみました。




気温が比較的低いゴールデンウィークあたりまでは、この「きんとん」製の生菓子の隆盛期となります。