松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



かごめ

おはようございます。




日曜日、月曜日と京都へ赴き、「末富会」に出席してまいりました。




修行仲間たちとも久しぶりに会え、たくさん笑い合った幸せの時間でもありました。




またあらためて写真の掲載とともに、このブログでおはなしできたらと思っております。




私の心はしっかり充電できました。




また本日より張り切って仕事に邁進してまいります。




前置きが長くなりました。




薯蕷製の蒸し菓子です。








生地に大粒の丹波大納言小豆を一つ忍ばせ、あっさりした北海小豆こしあんを抱かせてあります。




蒸すことによってふんわりふっくらとした食感へと昇華する薯蕷。




昔より人々から愛され続けている、レトロでクラシックな和菓子です。