松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
これが私の愛し方
名古屋が誇る美味しい食べ物の代表格と言えば。挙げ出したらキリがありません。
手羽先、きしめん、天むす、味噌カツ、味噌煮込みうどんなどなど。。。
この中で特に味噌煮込みうどんだけは私だけの特別な食べ方、そして特別な愛し方があります。
八丁味噌と深みのある出汁がベースの味噌煮込みうどん。
私の仕上げ方は白ネギ、天かす、鶏肉、紀文のかまぼこが定番のお供。
ぐつぐつグツグツとしっかり煮出しても麺は柔らかくなる事はありませんので、余分に煮てしまうくらい煮出してだしを濃厚にしてから食べます。
私の愛し方はこれからが本番。
麺とお供の具を全て食べ切ってしまってからが本番なのです。
スープを飲み過ぎることなく多めに残しておき、そこへエスビーのカレー粉ととろけるチーズと一味唐辛子を加えてもう少しぐつぐつグツグツと。
最後に白飯を投入してリゾット風にします。
これが何ともたまらない!
超がつくほどのご馳走なのです。
味噌煮込みうどんを一度に二回も愛す事ができるのです。
本日は私のオススメの味噌煮込みうどんの特別な愛し方のおはなしでした。
是非試してみて下さい。