松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



とんじる?ぶたじる?

豚汁ってカレーと同じような自由があります。




根菜類にきのこも入れてもいい。おあげさんに天かすを投入してもよし。




カレーも同様に色んなものを入れてつくっても美味しい。




今夜は大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、おあげ、豆腐、平茸、豚肉、ネギ、里芋。あと他に何かいれたっけ?




そのくらい入れてつくりました。












調子づいて寸胴鍋で50杯くらいはありそうです。




明日のスタッフさんの分も余裕で用意できました。笑




寒い日には熱い汁物がやっぱりいい。




ところで豚汁って「とんじる」って言うのかな?それとも「ぶたじる」って言うのだろうか?