松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
腕
少し気が早い気もしますが、和菓子は「さきどり」が基本路線であります。
早いのはいいけれど、ご案内が遅くなってしまうのはいけません。
羽二重餅でこさえた満開の桜、販売スタートです。

話は変わりますが、先日長女の友人が釣った魚を持ってきてくれました。
カンパチとマダイ。


脂がのって最高に美味しかったです。
ものすごく久しぶりに出刃包丁と柳刃包丁を持って捌きました。
包丁さばきは自信が無いわけではないのですが、これほど長く持っていませんと前より捌くのに時間がかかっているのではないかと感じるほど手間取ってしまいました。
やはり料理人さんのようにはいきませんね。毎日の鍛錬が必要であることがわかります。
でも、ご安心ください。和菓子においては毎日携わっております。腕は全く落ちておりませんので。