松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



タマリンド

弟からもらったタマリンドの砂糖漬け。




東南アジアではよく知られた食材ですが、なかなか日本人に馴染みがないものです。




東南アジアなどでは、このタマリンドをソースに使ったりして食べる事が多いように思います。




食べると強めの酸味があるんですよね〜




さて、実食。




イメージとしては梅干しを砂糖に漬けたような。それが近い感覚かもしれません。




とても美味しいです。




梅干しとは当然効能は違うと思いますが、暑い夏に食すと一番しっくりくるかもしれません。








今日はちょっと珍しい食べ物のおはなしでした。