松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
桜餅
こちらも春の香りです。
春の香りってとても嬉しく感じませんか?
寒い季節が過ぎ去り、次第に暖かくなって植物も嬉しそうに若芽を出す。
そんな季節は誰しも心を躍らせますよね。
桜餅。
中はこしあんです。
去年、桜の花が散り行き、青々と茂った葉を塩漬けにしたものです。
当店では夏場にまだ漬けの浅い青みの残る桜葉をくず桜用の葉として使用します。まだこの時には漬けが浅いため香りづけだけで葉は食べられません。
しかし、ちょうど一年ほど漬けますと皆様もご存知のように桜餅の葉は食べられるようになります。
一年間大切に塩漬けし、熟成された伊豆地方からの春の便り。
こちらも春を感じながらお召し上がりいただきたい初春の生菓子です。
春の香りってとても嬉しく感じませんか?
寒い季節が過ぎ去り、次第に暖かくなって植物も嬉しそうに若芽を出す。
そんな季節は誰しも心を躍らせますよね。
桜餅。
中はこしあんです。
去年、桜の花が散り行き、青々と茂った葉を塩漬けにしたものです。
当店では夏場にまだ漬けの浅い青みの残る桜葉をくず桜用の葉として使用します。まだこの時には漬けが浅いため香りづけだけで葉は食べられません。
しかし、ちょうど一年ほど漬けますと皆様もご存知のように桜餅の葉は食べられるようになります。
一年間大切に塩漬けし、熟成された伊豆地方からの春の便り。
こちらも春を感じながらお召し上がりいただきたい初春の生菓子です。