松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



魂込めて

今日は料理をたくさん作りました。

ビールを飲みながらたくさん作りました。魂を込めて。



両親へは冷やし茶そば。
出汁からしっかりとって、お揚げさんもきちんと味付け。大根おろしにベビーリーフを合わせました。



娘たちにはプレーン炒飯を。

天然鮎を頂戴したので、鮎の塩焼き。




少し追い星が一つとうっすらしているので、まだまだ盛期には程遠いでしょうが天然鮎はそれでも美味しい。いつも持って来て下さいますお知り合いには感謝の念しかございません。



従兄弟からハマチをいただいたので捌いて刺身に。



私の包丁セット。

和菓子づくりと同じく料理にも心酔しているので、自然に包丁も増えてしまいました。



鮎の塩焼きに合わせるキュウリの酢の物。

食事が終わってからカレーの下準備。
明日から三日間、地元の中学生が職場体験に来るのです。

彼女たちとパート、アルバイトのみんな、そして家族たちの昼食に一日目にカレーライスをと考えました。



喜んでもらえるといいな。
私の精一杯の魂を込めて今日も作りました。