松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
葛あやめ
わらび餅が終了し、葛の生菓子をお出しする季節となってまいりました。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/img_3944.jpg)
蒸しあげて、粗熱を取ったところです。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/img_3946.jpg)
葛あやめ
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/img_3891.jpg)
わらび粉に比べ、本葛粉は純白。
この純白さがあの透明感を生み出すのです。
季節にあったもの。その時のお口に合うもの。
これが旬というものです。
これからは葛全盛の季節であります。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/img_3944.jpg)
蒸しあげて、粗熱を取ったところです。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/img_3946.jpg)
葛あやめ
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2018/05/img_3891.jpg)
わらび粉に比べ、本葛粉は純白。
この純白さがあの透明感を生み出すのです。
季節にあったもの。その時のお口に合うもの。
これが旬というものです。
これからは葛全盛の季節であります。