松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
きんかん
新作です。
薄黄色に着色した羽二重餅の生地を使用しております。
中は種の部分をくり抜いて糖蜜漬けしたきんかんと口溶けの良い備中白小豆こしあんです。
甘味と酸味のバランスがとてもよく取れていると思います。
この先、糖蜜漬けのきんかんが無くなるまで販売いたします。
私よりも若い方はご存知ないかもしれませんが、きんかんといいますと
これを連想してしまいます。
小さい頃、「キンカン塗って また塗って〜〜」というCMはあまりにも有名で今でもそのメロディを鮮明に覚えているほどです。
この生菓子を作っていてそんな事を思い出しました。
話は戻りますが、この生菓子は「果心」と銘打ってお店に並べております。
薄黄色に着色した羽二重餅の生地を使用しております。
中は種の部分をくり抜いて糖蜜漬けしたきんかんと口溶けの良い備中白小豆こしあんです。
甘味と酸味のバランスがとてもよく取れていると思います。
この先、糖蜜漬けのきんかんが無くなるまで販売いたします。
私よりも若い方はご存知ないかもしれませんが、きんかんといいますと
これを連想してしまいます。
小さい頃、「キンカン塗って また塗って〜〜」というCMはあまりにも有名で今でもそのメロディを鮮明に覚えているほどです。
この生菓子を作っていてそんな事を思い出しました。
話は戻りますが、この生菓子は「果心」と銘打ってお店に並べております。