松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
蒸し上がりました
おはようございます。
昨日のブログで書きました紫色と黄色のあん玉。本葛を練り上げてこのあんを包み込み、仕上げに蒸しました。
ちょうど今、蒸し上がったところです。
銘 「葛あやめ」
葛の長所を視覚だけに限定するならば、熱が入ると限りなく透明に近い半透明になり、いかにも涼しげに見えるところであります。
そのような理由から昨日ご紹介しましたあんは普段よりも少し濃いめに仕上げたのです。
滋味深い味わいの葛、初夏の到来とともにスタートです。
昨日のブログで書きました紫色と黄色のあん玉。本葛を練り上げてこのあんを包み込み、仕上げに蒸しました。
ちょうど今、蒸し上がったところです。
銘 「葛あやめ」
葛の長所を視覚だけに限定するならば、熱が入ると限りなく透明に近い半透明になり、いかにも涼しげに見えるところであります。
そのような理由から昨日ご紹介しましたあんは普段よりも少し濃いめに仕上げたのです。
滋味深い味わいの葛、初夏の到来とともにスタートです。