松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
食べ比べ
昨日ご紹介しました草餅。
奥は師走からお出ししております若草餅です。
どちらも同じようにたっぷりの伊吹山のよもぎを使用してつくっておりますが、生地の種類が全く違うものとなっています。
ゆえに食感から味わいまで大きな差があります。
草餅は私たちの主食であるうるち米が原材料の多くを占めます。一方、若草餅は羽二重餅の生地となっておりますので、餅米が原材料となります。
同じよもぎを使っていましても、大きな違いがあるこの生菓子たち。
食べ比べをしてみても面白いと思います。
奥は師走からお出ししております若草餅です。
どちらも同じようにたっぷりの伊吹山のよもぎを使用してつくっておりますが、生地の種類が全く違うものとなっています。
ゆえに食感から味わいまで大きな差があります。
草餅は私たちの主食であるうるち米が原材料の多くを占めます。一方、若草餅は羽二重餅の生地となっておりますので、餅米が原材料となります。
同じよもぎを使っていましても、大きな違いがあるこの生菓子たち。
食べ比べをしてみても面白いと思います。