松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
うまみとコク
昨日、黒糖の葛をご紹介した事と思います。
本日も黒糖をたっぷり使った和菓子をご紹介させて下さい。

「大島きんとん」
材料は丹波大納言小豆です。
敢えて渋を切らずに漆黒に仕上げてあります。

これが丹波大納言小豆の生あんです。

そこへ黒糖を投入し、仕上げるのです。
一見、味噌のようにも見えるでしょうが、素晴らしい黒糖であります。私のお気に入りの黒糖です。

仕上がった黒糖あん。
漆のような深みのある黒色、そして黒糖あんの良さはその「照り」にあると思います。
この黒光り具合にこのあんの素晴らしさを感じます。
うまみとコク、唯一無二の存在であり、他に代わりは見つからない極上のあんです。
本日も黒糖をたっぷり使った和菓子をご紹介させて下さい。

「大島きんとん」
材料は丹波大納言小豆です。

敢えて渋を切らずに漆黒に仕上げてあります。

これが丹波大納言小豆の生あんです。

そこへ黒糖を投入し、仕上げるのです。
一見、味噌のようにも見えるでしょうが、素晴らしい黒糖であります。私のお気に入りの黒糖です。

仕上がった黒糖あん。
漆のような深みのある黒色、そして黒糖あんの良さはその「照り」にあると思います。
この黒光り具合にこのあんの素晴らしさを感じます。
うまみとコク、唯一無二の存在であり、他に代わりは見つからない極上のあんです。