松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



むすんでひらいて

おはようございます。

今週も引き続きお付き合いくださいませ。

休み明けはいつもより特に朝がせわしないです。

朝一番で釜に火をつけ、豆を煮はじめます。そしてお店に並べる和菓子の準備に取り掛かります。

蒸しものが全て終わったら、ここでやっと一息。

それから朝食を食べて、本日は栗きんとんのあんを用意しているところです。



生栗を蒸し、蒸し上がったら半分に切って開きます。



その後の工程はこれから始まりますので、また明日にでもご紹介できればと思います。

今日は蒸して開いて。

そこまでのおはなしでした。