松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



いくちゃん

秋の味覚を想像してみると色々頭の中に浮かんできます。




今日は秋の味覚の一つ「きのこ」のおはなしです。




先日、両親の友人から




「イクチ」




という聞いたことのないきのこをいただきました。




みなさん。このきのこ、ご存知でしたか?




いただいた「イクチ」は洗い終えて茹でたもの、そして酢の物。




写真は酢の物です。








キュウリと柚子と生姜の味がバランスよくって、とても美味しかったです。




「イクチ」はきのこそのものの味や香りを楽しむものではなく、食感に特化したきのこのようです。




調べてみますと、アカマツやクロマツの近くに自生するようです。松茸と似たところから出てくるんですね。




初めて見て、初めて食べました。




茹で上げていただいたものは、今度お味噌汁に入れて食べようかと思っております。




余談ではありますが、私の父は「郁夫」といいます。




母は結婚する前から父のことをずっと「いくちゃん」と呼んでいます。それは今でもずっと変わることはありません。




私はそんな仲良しの両親が大好きであります。