松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



疲れた体には

おはようございます。
ゴールデンウィークが過ぎ、今日明日と二日間お休みを頂戴いたします。

随分としっかり体を休める時間が取れなかったため、二日かけてゆっくりとケアに努めたいと思います。
疲れた体に一番いいのはやはり日本食だと思い、鶏鍋をこしらえました。

昆布をしっかりと一時間かけて出汁を取ります。



続けて鰹節で出汁を取ります。



材料を切り分けます。



今回は鶏肉のミンチ。



玉ねぎと合わせて下味をつけます。



しっかり出汁を取った中へ




充分に火が入ったところで具材を全て入れます。




疲れた体にじんわりと染み渡りました。

化学調味料のない、そして雑味のないお出汁だけの鶏鍋は充分に私を癒してくれました。




簡単に作ることができ、且つ体にも優しい日本だけの素晴らしいスープ。

私の作る料理の中でも頻繁に出てくるメニューです。