松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



パクチー料理

パクチーを仕事場の窓辺で育てています。





10センチから15センチまで成長したら摘み取って使わないとエグみが出るよ!と教えてくれたので、今晩料理に使う事にしました。





仕事場故、粉をしっかり被ってましたので綺麗に洗って





ベビーリーフと豚の冷しゃぶを合わせてサラダ仕立てに。








そして昆布と鰹節で出汁を取り




茄子と獅子唐を使って




揚げ浸しにしました。
暑い季節にぴったりの夕飯でした。

一度摘み取ったパクチーはこの先どうなるのでしょう?

また生えてくるのかな。
楽しみです。