松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
漆黒のあん
秋になりますと、松屋長春では黒糖を使うようになります。
今年使用している黒糖です。
ここ何年かはずっと与那国島産の黒糖を指定して使っています。
鹿児島県奄美大島。そして沖縄県のたくさんの島々。
色々なところで生産されていますが、それぞれの土地や生産者によって色や味わいも異なります。
サンプルを幾つか入手しながら購入先を厳選しています。
与那国島産の黒糖はとても気に入って使っています。
色合いが素晴らしいのもその特徴の一つです。
丹波大納言小豆のこしあんをこしらえてから、この黒糖を投入します。
漆黒の素晴らしいあんが出来上がりました。
これを冷蔵庫で寝かせ、再び練り直していくとため息の出るような照りのあるあんに仕上がります。
黒糖あんの味わいはその色艶だけでなく、深みのある濃厚なコクがもう一つの特徴であります。
ぜひ、この黒糖あんを取り扱っている間にお召し上がりいただきたいと思っております。
私の自信作です。
すでにお店に商品として並べております。
店頭でお申し付け下さいませ。
今年使用している黒糖です。
ここ何年かはずっと与那国島産の黒糖を指定して使っています。
鹿児島県奄美大島。そして沖縄県のたくさんの島々。
色々なところで生産されていますが、それぞれの土地や生産者によって色や味わいも異なります。
サンプルを幾つか入手しながら購入先を厳選しています。
与那国島産の黒糖はとても気に入って使っています。
色合いが素晴らしいのもその特徴の一つです。
丹波大納言小豆のこしあんをこしらえてから、この黒糖を投入します。
漆黒の素晴らしいあんが出来上がりました。
これを冷蔵庫で寝かせ、再び練り直していくとため息の出るような照りのあるあんに仕上がります。
黒糖あんの味わいはその色艶だけでなく、深みのある濃厚なコクがもう一つの特徴であります。
ぜひ、この黒糖あんを取り扱っている間にお召し上がりいただきたいと思っております。
私の自信作です。
すでにお店に商品として並べております。
店頭でお申し付け下さいませ。