松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



お休み前には

おはようございます。

本日、明日と二日間連休を頂戴いたします。

昨日の仕事終わりにいつも豆を煮ている釜を3つ全てピカピカに磨き上げました。



銅の釜は熱伝導がすこぶる良いのが特長です。

しかし、こんなにピカピカにしてもすぐに色がくすんでしまいます。それは緑青と呼ばれる銅の錆がくすみを発生させるのですが、その緑青が表面に張ってしまうとあんの味や仕上がりの色にも影響が出てしまいます。

ですので、休み明けの水曜日にこの釜たちを使う際にはもう一度綺麗に磨く必要があるわけです。

しかし、もともと磨いてあった釜は再び綺麗にするのにもさほど時間を要さないので楽ちんです。

どちらにせよ、常に綺麗にしておく事が大切であります。心もスッキリしますしね。

今日は私がいつも使っている3つの釜のおはなしでした。