松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
黒糖の季節です
おはようございます。
今週も引き続きお付き合いいただきますよう、よろしくお願いいたします。
先ほど、本日ジェイアール名古屋タカシマヤで販売する羽二重餅をお引き渡し完了したところです。
秋が近づいてくると、黒糖の季節が到来します。
黒糖を使った和菓子が順を追って徐々に店頭に並ぶようになります。
そのハシリがこの「宝笹」です。
中心にはこしあんを据え置き、そのまわりに黒糖を使った葛を纏わせました。
笹葉の心地よい香りと黒糖の香りとその独特の深い味わいが溶け合い、とてもいい菓子に仕上がっていると思っています。
夏の名残の葛、そして秋から冬の季節にぴったりの黒糖。
まさに季節と季節を繋ぐ、「はざま」の和菓子と言えそうです。
今週も引き続きお付き合いいただきますよう、よろしくお願いいたします。
先ほど、本日ジェイアール名古屋タカシマヤで販売する羽二重餅をお引き渡し完了したところです。
秋が近づいてくると、黒糖の季節が到来します。
黒糖を使った和菓子が順を追って徐々に店頭に並ぶようになります。
そのハシリがこの「宝笹」です。
中心にはこしあんを据え置き、そのまわりに黒糖を使った葛を纏わせました。
笹葉の心地よい香りと黒糖の香りとその独特の深い味わいが溶け合い、とてもいい菓子に仕上がっていると思っています。
夏の名残の葛、そして秋から冬の季節にぴったりの黒糖。
まさに季節と季節を繋ぐ、「はざま」の和菓子と言えそうです。