松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ごんぼ

今年もお正月に販売します花びら餅に使うゴボウの仕込みが始まりました。








綺麗にゴボウを洗って茹で上げ、それを花びら餅に使うサイズまで切り分けてから糖蜜に漬け込みます。








とても美しく仕上がりました。




このまま冷蔵庫でしっかり寝かせて、12月29日からの販売スタートまで安定させます。




丹精込めて仕上げたゴボウは、缶詰のものとは雲泥の差であります。




今年も楽しみにしていてください。




話は変わりますが、ゴボウのことを私の祖母であるよしこさんは「ごんぼ」と言っていました。




尾張地方だけの方言でしょうか。




わかりませんが、大好きだったよしこさんへのリスペクトの意味を込めて、私もゴボウの事を「ごんぼ」と呼ぶようにしています。