松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



黒酢酢豚

黒酢酢豚を初めてつくってみました。下に新玉ねぎのスライスを敷き詰めて。








【つくってみて、これやってよかったな〜って思った事】




1.豚肉の塊を切るのではなく、豚肉のスライスをくるくると丸めて仕上げると火も通りやすいし、何よりジューシィに食べられる。




2.黒酢を使ったあんは、豚肉の団子を投入する前にしっかりグツグツしておくこと。(これは黒酢の酸味がある程度飛んで、味をまろやかにするため。)
















こんなところでしょうか。




初めてにしては上出来!!




白飯ガツガツいっちゃいました。(ビールも忘れてませんよ〜。笑)