松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
久しぶりの大作
冷凍庫の奥底の奥底に長い間眠っていた「飛騨牛の牛すじ」を見つけたので、引っ張り出して「どて煮」をつくりました。

牛すじとこんにゃくを煮込んで二日間。三日目に大根を投入して一日火を入れて、四日目になってからやっと赤味噌、白味噌、日本酒、味醂、砂糖、醤油、鰹節からとった出汁を順に投入して丸一日再度煮込みました。


五日目になってやっと実食。久しぶりの大作です。笑
六日目、残ったどて煮に串カツを浸して食べました。肩ロースのブロックを切り分けて串に刺すやり方が私流。切り込みを入れなくても脂のスジを上手に分けられるので一番いいやり方ではないかと思っています。


どて煮、串カツ。どちらも名古屋の郷土料理。
県外の方はとっつきにくく食べにくいヴィジュアルかもしれませんが、私たちにとっては小さい頃から食べ慣れた最高のご馳走です。
つくるのはホント大変。でも、無くなるのはあっという間。
びっくりするくらいあっという間。笑