松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



氷室

毎年六月末に「氷室開き」の行事が執り行われます。




厳冬期に雪を氷室小屋に貯蔵し、この時期に雪を取り出して将軍家へ献上するのです。




将軍がいなくなった現在でもそのしきたりが残っているのですが、本日ご紹介の和菓子は「氷室」と銘打ったものとなります。




乳白色の練り皮(外郎)製の生地に紅色の三角を仕込ませて包あんしてあります。




合わせるは備中白小豆こしあん。




この時期は冷蔵庫に入れてしっかりとひんやりさせてからお召し上がりいただきますと、なお一層美味しく感じられると思います。