松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
インド料理にどっぷりと
今日のお昼ご飯にインド料理を作りました。
初めてのチャパティ。チャパティとはインドのパンのようなものです。ナンが一番有名ですが。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1337.jpg)
アターと呼ばれるインドの小麦粉で作ります。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1339.jpg)
塩と水、ギーと呼ばれるバターを熱で溶かして水分だけを飛ばしたもので練り上げます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1341.jpg)
15分ほどかけてしっかりとグルテンを出します。
これを1時間くらい常温で寝かせ、延ばしていきます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1345.jpg)
このような作業は私の仕事と同じようなものなのでお手の物。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1349.jpg)
チャパティ用の鍋。これで焼きます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1355.jpg)
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1351.jpg)
カレーは三日前から準備していました。
今回はバターチキンカレー。
鶏ガラをじっくり煮込み、出汁をとります。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1306.jpg)
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1316.jpg)
一晩寝かせてニンジン、セロリ、じゃがいもをフードプロセッサーで細かくし、再び煮込みます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1320.jpg)
ここまででこんな感じ。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1322.jpg)
ここから玉ねぎを飴色になるまで炒めて投入。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1324.jpg)
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1325.jpg)
今回は長女が助っ人で参加してくれました。
玉ねぎは1時間くらいは炒めないといけないので助かりました。
そこからトマトを入れて煮込みます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1331.jpg)
いつものスパイス。
クローブ、カルダモン、クミンシードで鶏の胸肉を炒め、最後に投入。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1334.jpg)
最後にバターで仕上げです。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1356.jpg)
できました。
カレーライスもいいものですが、たまにはインド人になった気分での昼食もよろしいのではないでしょうか。
インド料理にどっぷりと浸かってしまいました。
初めてのチャパティ。チャパティとはインドのパンのようなものです。ナンが一番有名ですが。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1337.jpg)
アターと呼ばれるインドの小麦粉で作ります。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1339.jpg)
塩と水、ギーと呼ばれるバターを熱で溶かして水分だけを飛ばしたもので練り上げます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1341.jpg)
15分ほどかけてしっかりとグルテンを出します。
これを1時間くらい常温で寝かせ、延ばしていきます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1345.jpg)
このような作業は私の仕事と同じようなものなのでお手の物。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1349.jpg)
チャパティ用の鍋。これで焼きます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1355.jpg)
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1351.jpg)
カレーは三日前から準備していました。
今回はバターチキンカレー。
鶏ガラをじっくり煮込み、出汁をとります。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1306.jpg)
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1316.jpg)
一晩寝かせてニンジン、セロリ、じゃがいもをフードプロセッサーで細かくし、再び煮込みます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1320.jpg)
ここまででこんな感じ。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1322.jpg)
ここから玉ねぎを飴色になるまで炒めて投入。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1324.jpg)
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1325.jpg)
今回は長女が助っ人で参加してくれました。
玉ねぎは1時間くらいは炒めないといけないので助かりました。
そこからトマトを入れて煮込みます。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1331.jpg)
いつものスパイス。
クローブ、カルダモン、クミンシードで鶏の胸肉を炒め、最後に投入。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1334.jpg)
最後にバターで仕上げです。
![](https://blog.matsuya-choushun.jp/wp/wp-content/uploads/2017/08/img_1356.jpg)
できました。
カレーライスもいいものですが、たまにはインド人になった気分での昼食もよろしいのではないでしょうか。
インド料理にどっぷりと浸かってしまいました。