松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
生きている理由
毎日、自分へ課す課題が私にはあります。
それは、娘たちのお弁当づくりと家族全員の朝食と夕食の準備です。
よく大変だねと言われますが、全くそんな事はなく辛いと思ったことは一度もありません。
それは私の料理を皆が喜んで食べてくれるからでしょう。
いつしか皆の喜ぶ顔が見たくて、そして美味しい!という声が聞きたくて、毎日お弁当の中身はどうしよう?夕飯は中華にしようか、イタリアンにしようか、などと色々思案するようになりました。
よく考えてみますと、和菓子職人としての幸せや喜びもお客様に喜んでいただくため。ただそれだけのために仕事をしているのです。
また、私は家族や友人たちを笑わせる事にも命をかけています。これも人に笑ってもらうことに幸せを見いだしたいからです。
全ては同じ理由からの行動です。
人に喜んでもらうこと。それについて考えた事は今までありませんでしたが、私を突き動かす由来がわかったようでなんだか嬉しくなりました。
私が生きている理由はこれなのです。これに尽きるのです。
先日は昼間に夕飯のメニューを思い付いてハンバーグをつくりました。
豚ミンチと牛ミンチを別に入れ、玉ねぎを入れ塩と胡椒で軽く味付けします。
今回はパンの耳とおからをフードプロセッサーで細かくし、卵を入れてハンバーグのもとをつくりました。
冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。
その間、
人参のグラッセ
じゃがいもの素揚げをつくります。
それからハンバーグを成型してやっと焼き上げです。
ソースも手作りで仕上げました。
ついでに大根と豆腐と揚げの味噌汁もつくりました。
みんな喜んでくれました。
笑顔をみると小さな幸せを感じます。
毎日まいにち繰り返しくりかえし。
とても地味でささやかではありますが、この幸せのために私は生きているのです。
ごはん、仕事、そして休日。
全ては全部おんなじ。
全部繋がっているのです。
それは、娘たちのお弁当づくりと家族全員の朝食と夕食の準備です。
よく大変だねと言われますが、全くそんな事はなく辛いと思ったことは一度もありません。
それは私の料理を皆が喜んで食べてくれるからでしょう。
いつしか皆の喜ぶ顔が見たくて、そして美味しい!という声が聞きたくて、毎日お弁当の中身はどうしよう?夕飯は中華にしようか、イタリアンにしようか、などと色々思案するようになりました。
よく考えてみますと、和菓子職人としての幸せや喜びもお客様に喜んでいただくため。ただそれだけのために仕事をしているのです。
また、私は家族や友人たちを笑わせる事にも命をかけています。これも人に笑ってもらうことに幸せを見いだしたいからです。
全ては同じ理由からの行動です。
人に喜んでもらうこと。それについて考えた事は今までありませんでしたが、私を突き動かす由来がわかったようでなんだか嬉しくなりました。
私が生きている理由はこれなのです。これに尽きるのです。
先日は昼間に夕飯のメニューを思い付いてハンバーグをつくりました。
豚ミンチと牛ミンチを別に入れ、玉ねぎを入れ塩と胡椒で軽く味付けします。
今回はパンの耳とおからをフードプロセッサーで細かくし、卵を入れてハンバーグのもとをつくりました。
冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。
その間、
人参のグラッセ
じゃがいもの素揚げをつくります。
それからハンバーグを成型してやっと焼き上げです。
ソースも手作りで仕上げました。
ついでに大根と豆腐と揚げの味噌汁もつくりました。
みんな喜んでくれました。
笑顔をみると小さな幸せを感じます。
毎日まいにち繰り返しくりかえし。
とても地味でささやかではありますが、この幸せのために私は生きているのです。
ごはん、仕事、そして休日。
全ては全部おんなじ。
全部繋がっているのです。