松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
めくるめく
めくるめくほど季節の移ろいが早く感じるのは私だけでしょうか。
ついこの間まで桜の花が咲き乱れ、藤の花房が風に揺られていたのが昨日の事のように思われます。
すでに桜や藤の花は散り行き、目にも優しい若緑色の葉をたくさん蓄えてるようになってきました。これから盛夏に向かってその緑色の葉がより色濃くなっていく事でしょう。
そのような季節の移ろいに合わせるように、松屋長春の羽二重巻のあんの色を変化させました。
1枚目の写真だけではわかりにくいでしょうか。
羽二重巻に使用するあんは、備中白小豆です。そのあんを若緑色に染め上げました。
初春からずっと薄紅色で仕上げてきた羽二重巻ですが、このあたりで衣替えとなります。
ついこの間まで桜の花が咲き乱れ、藤の花房が風に揺られていたのが昨日の事のように思われます。
すでに桜や藤の花は散り行き、目にも優しい若緑色の葉をたくさん蓄えてるようになってきました。これから盛夏に向かってその緑色の葉がより色濃くなっていく事でしょう。
そのような季節の移ろいに合わせるように、松屋長春の羽二重巻のあんの色を変化させました。
1枚目の写真だけではわかりにくいでしょうか。
羽二重巻に使用するあんは、備中白小豆です。そのあんを若緑色に染め上げました。
初春からずっと薄紅色で仕上げてきた羽二重巻ですが、このあたりで衣替えとなります。