松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



「ひちぎり」の製作過程を逆回しでどうぞ

お雛様の和菓子「ひちぎり」がお店に並びました。




少しスタートが遅くなってしまい、申し訳ございません。




この「ひちぎり」は漢字で「引千切」と書きます。




宮中で時間を省くために餅を引きちぎった事がその名の起源となっています。




毎年、松屋長春の「ひちぎり」は引きちぎった場所が極めて乾きやすいために配慮としてちぎらずに先端を丸めてご提供しています。




もともとの形ではなくなってしまっていますが、これはお客様により美味しくお召し上がりいただくための策であります。




本来の「ひちぎり」という名の由来をしっかり知っていただきながら松屋長春独自の「ひちぎり」をお楽しみくださいませ。




こちらは桃の節句、3月3日までの販売となります。




本日は製作過程逆回しで写真を掲載いたします。























よもぎたっぷりのこなし製、中は丹波大納言小豆粒あん、華やかなきんとんのせです。