松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
熟成
蜂蜜レモンを漬けていたのをずっと忘れていました。

おそらく六年ほど経ってしまったのでしょうか?
瓶は熱湯で滅菌してありますし、雑菌が湧く心配は皆無です。
また、蜂蜜は抗菌作用もあるので大丈夫です。
しかし、心配する部分も間違いなくありました。
恐る恐る開封してみると。。。
熟成が進んだ香りが充満します。
決しておかしくはありませんが、フレッシュさからはかけ離れた感じがします。
さて、ソーダで割って飲んでみましょう。

うーん、悪くはない。悪くはないがそれほど美味しくもない。
どす黒い色合いへと変化してしまいましたが、せっかくつくったものです。
ちびちびと毎日飲むとします。
今回学んだこと。
「熟成よりも絶対にフレッシュがいい!」です。
みなさまも漬けたものはお忘れにならぬよう。