松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



フレッシュ

今年も「くず桜」が無事にお店に並びました。








超が付くほどフレッシュな桜の若葉の浅漬けの香りが葛に乗り移っています。




使用するこの桜の若葉の浅漬けは、春先になるとお店に並ぶ桜餅に使う桜葉の深漬けとは全く別物としてお考えいただきたいものであります。




桜餅の葉はしっかり漬け込んであり、お召し上がりいただけるものであります。しかし、くず桜の葉は浅漬けでありますので、お召し上がりいただくことができません。




ただ、桜餅の葉とは違った初夏の桜葉のみずみずしい色合いがこのくず桜の葉にはあります。それがこの浅漬けの素晴らしいところなのです。




一つだけ弱点があります。




それは、桜餅の葉にはない色褪せがあるのです。しばらくすると徐々に色鮮やかな緑色が茶色がかってきます。




そんな理由から、使う事をためらう和菓子屋さんが多いのかもしれません。




実際に、私はこの桜葉の浅漬けを使っている和菓子屋さんを知りません。




レアな桜葉の浅漬け、入荷した桜葉があるうちはずっとお店に並べます。