松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



つぶしあん

もみじの焼印を施し、涼しげに仕上げました。








羽二重餅製の生菓子です。中は丹波大納言小豆粒あんです。




粒あんの捉え方は人によって様々であります。




小豆の皮の感触をしっかり感じたいとお考えの方が多いのではないでしょうか。また、そう考えてつくっている和菓子職人の方も非常に多いのではないかと私は感じています。




私は粒あんは「つぶ」があるあんではなくって、「つぶし」てあるから「つぶしあん」だと捉えています。




皮が入った粒あんは皮を感じるためではなく、皮が持つ旨みも持たせるためであると考えています。




皮の食感を出来るだけ無くして、旨みたっぷりで喉越しよく仕上げるのが松屋長春の粒あんです。




そんなところをお召し上がりいただいた際に感じてもらえたらこれ以上の幸せはございません。