松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
スポットライト
シンプルなデザインのものこそ奥ゆかしい。
私はそう感じます。
白と紫に色分けした外郎製の生地に備中白小豆のこしあん。
包んだあとで、綿の布巾でギュッと絞ってからさっと蒸す。
朝顔の花の蕾を模してつくった和菓子です。
あさがおって太陽が昇るのと同時に花開き、太陽がてっぺんにいる頃にはもう花を閉じてしまいます。
開いたあさがおも可憐でいいものですが、きゅっとねじって閉じた蕾の姿がまた可愛いくて私は好き。
主張のない花の蕾にスポットライトを当てるのもいいものです。