松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
栗蒸しようかん
「栗蒸しようかん」がお店に並びました。

先日、ご紹介しました「栗ようかん」とは全く違った生地となります。
「栗ようかん」は糸寒天、丹波大納言小豆のこしあん、お砂糖だけの生地。
一方「栗蒸しようかん」は前記のものに小麦粉のグルテンを加えてモチモチの食感にしたものであります。もちろん名前の通り蒸して仕上げます。
名前上、「蒸し」が付くか付かないかでこれほど出来上がりと味に差が出るなんて面白く、とても興味深いものであります。
このように「栗ようかん」と「栗蒸しようかん」についてご説明してまいりましたが、そもそも「栗蒸しようかん」は実は羊羹ではありません。
見た目からそう誰かがそう呼び始めて、そのまま浸透していったのでしょう。
美味しさの感じ方は人それぞれでありますので、どちらを特にオススメということはありません。
お客様の舌で味わいや香りの違いをお確かめ下さいませ。