松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



つくり過ぎ、ホント厳禁!

久しぶりに食事づくりに思いっきり没頭。




たくさんの大根と卵を使って、どて煮をつくりました。












15年ほど前にラーメンのスープづくり用として買い求めた特大の寸胴鍋。これで煮立てます。




今回は赤味噌、八丁味噌、信州味噌と3種の味噌で仕立てました。




三日間かけてじっくりコトコト待った甲斐があり、大根も全く力を入れることなく箸で切れるほど味噌がしみ込んでくれました。








何日分あるんだろう?しかし。




私の料理のダメなところはたくさんつくり過ぎるところに集約されています。




つくり過ぎ、ホント厳禁!