松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



混ぜご飯

また料理の話になってしまいますが。




「炊き込みご飯」と「混ぜご飯」は似ていて非なるものです。




具と一緒に炊き上げるのが「炊き込みご飯」。具を味付けしておいて、炊き上がった白飯に後から混ぜ入れるのが「混ぜご飯」です。




私は「炊き込みご飯」がどうしても苦手。




おそらくですが、浸透圧の関係でご飯に芯が残ってかたく炊き上がってしまうからです。




ごぼうとにんじんとかしわの「混ぜご飯」をつくりました。












やっぱりこっちの方が上手くいきます。




アツアツを召し上がれ。