松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
涙のリクエスト
今晩のご飯は家族からリクエストがあって、ちょっと前につくった「肉うどん」を「肉そば」にかえて再びつくりました。

「美味しかったからもう一回食べたい」と人から要望をもらえるのは、なによりも嬉しいことであります。
チェッカーズの曲ではないですが、言うなれば涙のリクエストです。
トビウオと昆布と干し椎茸から出汁をとり、味醂と鬼ころしとお砂糖と醤油で味を整え、安っすい安っすい飛騨牛の切り落としとハスに切った太ネギだけで蕎麦つゆをつくりました。




私が一番嬉しいのは息子が喜んでたくさん食べてくれること。
栃木県で生まれて育ってきた息子。愛知県で生まれて育ってきた私の料理にマッチしてくれているようで、それが一番ホッとしていますしやはり一番嬉しいのです。
家族のみんなよ、リクエストはジャンジャン受け付けます。遠慮なく言っとくれよ。
いつも私の料理を食べてくれてありがとう。