松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



頑固一徹

おはようございます。




少し早めの始動となりますが、「そら豆」を模した州浜製の半生菓子をつくりました。








州浜の原材料はお砂糖ときな粉と水飴だけ。








昔からずっと変わることなく伝えられてきた和菓子の中でも特に伝統的なものの一つに数えられます。




調味料や保存料や香料などの添加物がこの世の中に蔓延している中でも、こうして純真無垢な和菓子があってもいいものだと私はそう思っています。




かたくなるのは当たり前、早く腐るのは当たり前。




添加物の効用によって私たちは本来あるべき姿を見失ってしまっているかもしれません。




これからも頑固一徹、伝統的な和菓子の材料だけでつくり続けていきたいと考えています。(着色料だけはどうしても添加しないといけません。着色料以外の添加物はこれからも入れるつもりはございません。)