松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



栗ようかん

栗ようかん、出来上がりました。








贅沢にも粒あん用に使っている丹波大納言小豆をこしあんにして羊羹用にと使っています。








こしあんは、小豆の皮を取り除いて捨ててしまうから、とても贅沢なのです。北海小豆とは違い、丹波大納言小豆は最も高価なので皮を捨ててしまうのは本意ではないのですが、栗ようかんや松屋長春の一部の和菓子用にこうして特別につくっているのです。




味わいの非常に濃い羊羹に仕上がりました。




どこを切っても必ず栗が出てくるように、ぎっしり栗が詰まっています。




金太郎飴のようなようかん。「金太郎ようかん」です。笑




本日より販売スタートいたします。




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