松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ハロウィンのための

今年もかぼちゃあんを用意する事にしました。








私は毎年使うかぼちゃの種類を変えています。




その年一番いいと感じたものを選定しているからです。




今回は娘たちと旅行した北海道で食べた「坊ちゃん」という銘柄の小さなかぼちゃに決めました。








柔らかくてホクホク、非常に甘くてかぼちゃ特有のとてもいい香りがします。




かぼちゃの色味も非常に強く、山吹色のような渋く明るい色合いに仕上がりました。




当然ですが、着色料などは一切使用しておりません。




ペーストやピューレや香料なども一切使いません。




かぼちゃだけの色合い、香り、そして味わいで勝負いたします。




仕上がったこのかぼちゃあんはハロウィン仕様の羽二重餅に使います。




ハロウィン仕様の羽二重餅が出来上がりましたら、またご紹介したいと思います。




今しばらくお待ちください。