松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



自家製チャーシュー

久しぶりにチャーシューが食べたくなりました。




まずラーメンにのせて家族みんなで食べたところです。








大きな豚バラブロックを3本娘夫婦に買ってきてもらい、早速仕込みに入りました。




まずしっかりアクを抜くために下茹でします。(ここで余分な脂もそこそこ抜けます。)




それからフライパンで全面カリカリに焼きます。(熱が入ると簡単に豚の脂が溶け出るので、サラダ油などの油は必要ありません。)








日本酒、醤油、ザラメ、味醂少々、ネギの端っこ、生姜とニンニクを入れてじっくり中火で煮ます。








途中でひっくり返して1時間半で出来上がり。




いい出来であります。








残ったチャーシューはチャーシュー丼にして食べました。








やっぱり出来合いのものよりも手間暇かけてつくった自家製がいい。