松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



ストウブ

久しぶりにストウブの鍋を引っ張り出して豚バラ肉の「かんたんチャーシュー」をつくりました。








ストウブはなんと言っても重さに利点があると思います。ボディも蓋もものすごく重いので、蒸気が抜けずに蒸し焼きのように仕上げられます。




さあ、始めましょう。




2種類のネギを鍋の長さに切り、底に敷き詰めます。そして豚バラ肉のブロックを3~4センチくらいに切り分け、ネギの上に並べて入れます。












味付けは紹興酒と水とお砂糖と醤油。鍋に流し入れておいて、あとは2時間蓋をしてグツグツ煮るだけ。




綺麗に出来上がりました。








チャーシューもネギもトロットロ。炊きたてのご飯との相性抜群です。