松屋長春の和菓子便り
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
天かすのおにぎり
両親がよく食べに行く岐阜県の蕎麦屋があるのですが、そちらでいつも帰りに天かすをもらってくるのです。
その天かすがとても美味しくって。
ダメな(ダメなと言ってはいけないかもしれせんが)天かすは持って帰って少し置いておくと、油がじんわりと滲み出てきて酸化した匂いを発するようになります。
その点いただいてくる天かすは素晴らしくて、そのような心配は皆無。
そんな事で夕飯でつくるうどんやお好み焼きなどで重宝している次第です。
ちょっと閃いてつくってみました。
「天かすのおにぎり」
名古屋名物の天むすってありますよね?その海老が無いバージョンです。
出汁を煮詰め、醤油とお砂糖を合わせたところに白飯と天かすと胡麻を合わせる。そして握るだけ。
うん、とっても美味しい。
いいな、このおにぎり!
オススメです。