○ニックネーム松屋長春の若旦那
○自己紹介和菓子作りを通して皆様にたくさんの情報をアップしていきたいと思っております。 気に入っていただけましたら幸いです。
尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。
2023年9月21日 テーマ:ブログ
栗をたっぷり入れて仕上げた「栗蒸しようかん」がお店に並びました。
以前にもお話しましたように名前こそ「栗蒸しようかん」となっていますが、見かけだけで「羊羹」ではありません。
魚の練り物の「ちくわ」と小麦粉を練ってから茹でた「ちくわぶ」の違いほどのものではないかもしれませんが、似ていて非なるものであるのです。
その食感や触感の違いをお知り置きいただけましたら、和菓子に対するご理解も深まるのではないかと思います。
このような事柄を少しだけでも書くことが私の使命であります。
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