松屋長春の和菓子便り

尾張稲沢の和菓子店、松屋長春の毎日を皆様にお届けします。 末長くお付き合いをよろしくお願いいたします。



栗蒸しようかん

栗をたっぷり入れて仕上げた「栗蒸しようかん」がお店に並びました。








以前にもお話しましたように名前こそ「栗蒸しようかん」となっていますが、見かけだけで「羊羹」ではありません。




魚の練り物の「ちくわ」と小麦粉を練ってから茹でた「ちくわぶ」の違いほどのものではないかもしれませんが、似ていて非なるものであるのです。




その食感や触感の違いをお知り置きいただけましたら、和菓子に対するご理解も深まるのではないかと思います。




このような事柄を少しだけでも書くことが私の使命であります。